Играйте в длинные и короткие нарды на NardyClub!

Гибкая настройка конвенций игры, сервисных функций!!
Принимайте участие в турнирах !!

Начать игру

Дефицит ходов - повторим и закрепим

нарды длинные играть

Вы уже успели убедиться в том, что умение пользоваться «дефицитом ходов» как своим, так и соперника, является приоритетным и указывает на игрока, в совершенстве владеющего им, как на профессионального нардиста.

Каждый, кто любит в нарды длинные играть, хочет добиться особых успехов в этой замечательной игре, ибо «плох тот солдат, что не мечтает стать генералом».

И если вы хотите стать «генералом» в длинных нардах, то вам обязательно потребуется постоянно восполнять пробелы в знаниях, в случае их появления, а также, оттачивать свои навыки на практике, к чему мы сейчас, собственно говоря, и приступим.

Давайте разберем следующую позицию и попробуем ответить на ряд вопросов.

Вопрос №1

Что в данной ситуации лучше сделать коричневым: попробовать закрыть пункт 10, сыграв при этом, например, 2-5, 3-4 и дальше ждать появления возможности на его закрытие следующим ходом, либо все же разобрать пункты 8-11, сделав при этом такой ход 9-12, 11-12, например?

Вопрос №2

Как лучше поступить коричневым, если у белых на пункте 14 шашек нет, а на пункте 1 находится шесть шашек?

Кто сможет в нарды длинные играть при подобной расстановке шашек, причем играть сильно и уверенно? Если такие нардисты есть, то это просто замечательно, но нам, ещё неопытным игрокам, только предстоит детально разобрать имеющуюся на доске ситуацию.

Ответ на Вопрос №1

При такой позиции белые имеют все шансы не только на уход от марса, но и на победу. Возможно это в случае выпадения 6:6 и еще нескольких шестерок. Пускай и небольшой, но все же, запас ходов белые имеют. И даже по «дефицитным» тройкам имеется некоторый запас.

Если верно просчитать благоприятные «выбросы» зар для белых, то получается 81% из 100%. Открытие пункта 11 ситуацию в пользу коричневых не изменит. Отсюда получается, что пункт 10 необходимо постараться держать закрытым и находиться в ожидании, надеясь при этом, что шестерки на зарах у оппонента будут выпадать нечасто.

Для того чтобы «прорваться», белые должны бросить дважды 6-6 или 7 шестерок, либо 3 шестерки и одну 6-6. По грубым подсчетам это должно быть где-то 20 ходов. Если считать, что средний ход зары это 6 очков, коричневые за это время должны сделать ходов где-то на 120 пипсов. Около 70 пипсов понадобится для того, чтобы все шашки коричневых попали в дом. Ситуация будет складываться примерно таким образом: когда коричневые начнут выходить, белым еще нужно будет завести в дом 4 шашки на расстояние 6, что составляет приблизительно 4 хода, а за это время коричневые смогут обеспечить себе преимущество в 8 шашек.

И, как следствие, скорее всего, белые в этой партии выиграют.

Ответ на Вопрос №2

Здесь аргументы будут таким же, как и в ответе на первый вопрос: только в случае перекрытия пункта 10 есть вероятность того, что белые получат марс, и вероятность эта составляет около 90%.


По материалам Ахундова Н.Ф.


Rambler's Top100
           
Вверх